ЭКОБАКТЕР-ТЕРРА
ЭКОБАКТЕР



Главная"ЭМ-Курунга" в животноводстве и птицеводстве

"ЭМ-Курунга" в животноводстве и птицеводстве

1. Общие сведения о микробиологическом концентрате кормовом «ЭМ-Курунга» (ВетЭМ)

Микробиологический концентрат кормовой «ЭМ - Курунга» (ВетЭМ) изготовлен из натурального нормализованного молока с помощью симбиотических природных микроорганизмов по новой технологии, обеспечивающей высокий титр пробиотических микроорганизмов и их устойчивые симбиотические связи. В его состав входят: лакто-, бифидо-, уксусно-, пропионовокислые и другие бактерии, лактострептококки, дрожжи, а также ферменты, аминокислоты, витамины, минеральные соли и пробиотические микроорганизмы.

Применяется микробиологический концентрат кормовой «ЭМ-Курунга» (ВетЭМ)  для приготовления кисломолочной закваски при кормлении животных, птицы и силосования зеленых кормов.

2. Биологические свойства кисломолочной закваски из концентрата кормового «ЭМ-Курунга» (ВетЭМ)

Кисломолочная закваска, приготовленная из концентрата кормового «ЭМ-Курунга» (в дальнейшем - закваска), благодаря своему составу, имеет высокие питательные свойства и представляет собой естественный симбиоз многих, генетически не модифицированных микроорганизмов. При приготовлении закваски протекают следующие процессы: преобразование молочного сахара за счет молочнокислого и спиртового брожения, свертывание основного белка молока - казеина. В результате этих процессов формируется консистенция, вкус и запах закваски. Чем сильнее развиваются дрожжи и связанное с ними спиртовое брожение, тем более жидкую консистенцию приобретает закваска.

Закваска усиливает секреторно-моторную функцию пищеварительных желез животных и птицы, улучшает окислительно-восстановительные процессы, повышает реактивность и иммунобиологические свойства организма, изменяет состав крови, угнетает гнилостные процессы в кишечнике, обогащает организм витаминами и белком.

Использование закваски не исключает применения других препаратов для кормления животных и птицы.

При соблюдении рекомендаций по применению закваски побочные явления и осложнения исключены. При соблюдении норм скармливания противопоказаний для ее применения нет.

Большим достоинством закваски является ее дешевизна, доступность и простота приготовления.

Кисломолочная закваска из концентрата кормового «ЭМ-Курунга» оказывает полезное влияние на животных и птицу:

- повышает выживаемость животных и птицы в неблагоприятных условиях окружающей среды;

- повышает биологическую ценность кормов;

- применяется для силосования зеленых культур и улучшает качество силоса из трудносилосуемых растений;

- активизирует деятельность пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, повышает аппетит, переваримость кормов и усвоение питательных веществ;

- оздоравливает животных и птицу при комплексной терапии различных заболеваний;

- оказывает эффективное лечебно-профилактическое действие при кишечных инфекциях (энтеритах, поносах, сальмонеллезе) и других заболеваниях, а также при плохом росте молодняка; подавляет стафилококк;

- значительно уменьшает падеж и укрепляет иммунитет;

- повышает жизнеспособность потомства, снижает риск слаборожденности;

- повышает привесы,  надои молока у животных  и яйценоскость у птицы;

- улучшает вкусовые качества мяса, состав и питательные свойства молока;

- способствует устранению вредных неприятных запахов в помещениях для содержания животных и птицы и сокращению сроков ферментации навоза и помета при изготовлении компостов;

- не требует выдержки между сроками окончания применения препарата и забоем на мясо.

3. Приготовление кисломолочной закваски из микробиологического концентрата кормового «ЭМ-Курунга» для КРС и свиней

 Приготовление закваски проводится в таре с крышкой (молочные фляги или другие емкости) в помещении при комнатной температуре.

Лучшим сырьем для приготовления закваски является обезжиренное молоко - обрат. Можно использовать и молочную сыворотку. Для телят закваску готовят из молока. Для откорма молодняка КРС можно закваску готовить из пастеризованного молока коров, болеющих маститом.

В молочную флягу залить до верху обрат (t 20 - 30°) и всыпать порошок микробиологического концентрата кормового «ЭМ-Курунга» из расчета 10 г порошка на 1 л обрата. Деревянной лопаткой тщательно перемешать содержимое фляги и закрыть крышкой. Эту смесь выдержать 3 суток, периодически перемешивая. Оптимальная температура заквашивания 22 градуса. В результате образуется сметанообразная кислая масса с приятным запахом, которая готова для применения животным. Расслоение закваски не является дефектом. Перед применением смесь перемешивать.

Через 3 суток половину полученной закваски можно использовать для кормления животных. Оставшуюся половину закваски  долить равным количеством обрата или молока и  вновь заквасить.  Допустимо 30 разбавлений.  

Кисломолочная закваска из микробиологического концентрата кормового «ЭМ-Курунга» может применяться один раз в сутки или при каждом кормлении.

Нормы применения кисломолочной закваски на одну голову на одно кормление для КРС и свиней

Дойное стадо - 500 мл

Телята до 6 мес. - 100 - 500 мл

Телята старше 6 мес. - 100 - 300 мл

Откорм молодняка КРС - 500 мл

Поросята 0 - 2 мес. - 50 - 100 мл

Поросята 2 - 4 мес. - 100 - 500 мл

Свиноматки - 500 мл

4. Приготовление ферментированного корма для КРС и свиней

 4.1. Рассчитывают необходимое количество измельченного зерна, комбинированного корма и закваски на определенное количество животных. Утром в емкость для приготовления ферментированного корма засыпают послойно смесь зерна или комбикорма. Каждый слой поливают кисломолочной закваской. Смесь выдерживают до вечернего кормления и скармливают скоту.

4.2. При механизированном способе приготовления ферментированного корма в соответствии с дозами рассчитывается необходимое количество применяемых компонентов. В корма добавляют закваску.

5. Приготовление ферментированного корма для птицы (куры, утки, гуси, индейки) с применением закваски

Приготовление закваски для птицы проводится аналогичным (как для животных) способом.

Ферментированный корм добавляется в корм для птицы в количестве 1 - 5%.

Дозы закваски для приготовления ферментированного корма и добавления в питье

Цыплята (для выращивания кур-несушек)

на 10 голов - 1-10 дн. - 20 мл в сутки,

11- 365 дн. - 50 мл в сутки.

Бройлеры (на 10 голов) 1-10 дн. - 15 мл в сутки;

11-30 дн. - 70 мл в сутки;

Утята (на 10 голов) 1 дн. - 20 мл в сутки,

2 дн. - 45 мл в сутки,

3 дн. - 50 мл в сутки,

5 дн. - 70 мл в сутки.

Гусята, индюшата 1 дн. - 40 мл в сутки,

(на 10 голов) 2 дн. - 50 мл в сутки,

3 дн. - 70 мл в сутки,

5 дн. - 100 мл в сутки.

6. Силосование зеленых кормов, зерносенажа, многолетних трав, клевера со злаками и однолетними травами

Хорошие результаты дает применение кисломолочной закваски, полученной из концентрата кормового «ЭМ-Курунга», для силосования зерносенажа, многолетних трав, клевера со злаками и однолетними травами. Использование такой закваски является полностью безопасным как для человека, так и для животных.

В основе силосования лежит микробиологическое сбраживание углеводов, главным образом глюкозы и фруктозы, в анаэробных (без наличия воздуха) условиях с накоплением органических кислот, преимущественно молочной и уксусной.

Получение доброкачественного корма при силосовании зависит от количества молочнокислых бактерий, которые должны вытеснить клостридий. Увеличение количества этих вредных микроорганизмов крайне нежелательно, поскольку они образуют масляную кислоту, отрицательно влияющую на животных, разлагают аминокислоты, придают силосу отталкивающий запах.

Технология силосования предусматривает сжатые сроки (3 - 5 дней), плотное утрамбовывание силосуемой массы, предохранение от попадания атмосферных осадков и воздуха.

Опыты показали, что применение закваски обеспечивает снижение рН до 4,42, что тормозит маслянокислое брожение и снижает содержание в силосе масляной кислоты и аммиака.

Антогонистическое воздействие молочнокислых бактерий на гнилостную микрофлору обеспечивает лучшее сохранение белка, витаминов А и С, способствует сокращению потерь сухого вещества и повышению его перевариваемости, увеличивает биосинтез витамина В12, улучшает качество силоса по составу органических кислот и аминокислот, сокращает отходы корма в поверхностных слоях в 3-5 раз.

Силос, приготовленный с помощью закваски, лучше поедается животными, дает стабильные среднесуточные привесы, повышает надои и жирность молока и снижает заболеваемость животных.

Силос из зерносенажа, многолетних трав, клевера со злаками и однолетними травами, полученный с помощью закваски, отвечает требованиям 1 класса. Во всех кормах отсутствует масляная кислота, количество обменной энергии возрастает с 2,07 до 3,31 МДж/кг, кормовых единиц с 0,17 до 0,32 кг/кг, переваримого протеина с 1,69 до 3,28 % ( в силосе); в зерносенаже - количество обменной энергии - с 3,0 до 3,81 МДж/кг, кормовых единиц - с 0,29 до 0,41 кг/кг, переваримого протеина - с 22,17 до 23,24%.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100