ЭКОБАКТЕР-ТЕРРА
ЭКОБАКТЕР



ГлавнаяНовостиО 3-х летнем опыте применения микробиологического препарата "Байкал ЭМ1" на посевах сахарной свеклы в Республике Мордовия


« Назад

О 3-х летнем опыте применения микробиологического препарата "Байкал ЭМ1" на посевах сахарной свеклы в Республике Мордовия  01.04.2015 01:46

 

  20 марта 2015 года в ФГУ "Мордовский институт переподготовки кадров агробизнеса" при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия состоялся ежегодный семинар по вопросам выращивания и переработки сахарной свеклы в Республике Мордовия.

  В мероприятии приняли участие представители ООО "Ромодановосахар", ЗАО "Щелково Агрохим", ФГБУ ГЦАС "Мордовский", ФГБУ "Россельхозцентр по РМ", ЗАО "Байер", ООО "БиоТех Инжиниринг", а также агрономы крупнейших ведущих хозяйств республики.

  Участники семинара рассмотрели основные агротехнологические особенности возделывания сахарной свеклы, и ключевые факторы, влияющие на получение высокого урожая и качество продукции. В частности были рассмотрены темы по актуальности агрохимического обследования для сельскохозяйственных предприятий, фитосанитарный прогноз развития основных вредителей, болезней и сорной растительности на посевах сельскохозяйственных культур в 2015 году и меры борьбы с ними.

   Заместитель директора ООО "Ромодановосахар" Захаркин В.В. отметил, что в 2014 году переработано свыше 1 млн. тонн сахарной свеклы, произведено 97,9 тыс. тонн продукции. Выход сахара в среднем по 2014 году составил 14,2%.

  По словам заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Учайкина И.П. в республике возделыванием сахарной свеклы занимается 41 предприятие, план посевов на 2015 год 25 000 га, что выше фактического показателя 2014 г. на 1 тыс. га.

   Специалисты ЗАО "Щелково Агрохим" и ЗАО "Байер" провели презентацию новых препаратов и СЗР, отметив, что в текущей финансовой ситуации этого года произошло повышение отпускных цен в пределах от 50% до 80% по некоторым позициям, в среднем удорожание составило 38% к ценам прошлого года.

  Участникам семинара была представлена также передовая система космического мониторинга земель сельскохозяйственного назначения Республики Мордовия, которая позволяет в режиме реального времени получить различную информацию по каждому полевому участку любого сельхозпредприятия предприятия: площадь, физико-химические показатели почвы, динамика урожайности, историю севооборота и др. Причем перечень показателей может дополняться и изменяться в соответствии с требованиями пользователей.

   Генеральный директор ООО "БиоТех Инжиниринг" (является официальным представителем компании ООО "ЭМ-Кооперация" по Республике Мордовия) Якунчев А.М. рассказал об 3-х летнем опыте применения микробиологического препарата "Байкал ЭМ1" на посевах сахарной свеклы в Республике Мордовия. Отмечено, что однократное применение препарата в баковой смеси позволяет получить прибавку урожая в пределах 5,6-10,7% вплоть до 45 ц/га. Результаты исследований, проведенных совместно с ООО "Ромодановосахар" показывают, что по сравнению с контролем на опытных полях произошло увеличение сахаристости корнеплодов на 0,63-1,05% и выхода сахара на 0,8-1,2%, выход мелассы наоборот сократился на 0,14-0,2%, что в конечном итоге обеспечило прибавку 0,5-1,1 т/га в пересчете на конечный продукт - сахар. Таким образом, экономический эффект в среднем составил более 16700,00 руб./га с учетом затрат на препарат.

  Якунчев А.М. также отметил, что стоимость обработки 1 га биопрепаратом остается прежней и ее повышение не планируется, так как производство биопрепарата "Байкал ЭМ1" полностью локализовано в России.

 

 




Яндекс.Метрика Rambler's Top100