ЭКОБАКТЕР-ТЕРРА
ЭКОБАКТЕР



ГлавнаяСельхозпроизводителямРастениеводствоРезультаты применения на цветочно-декоративных культурах

Результаты применения на цветочно-декоративных культурах

Краткий обзор по материалам журнала «Надежда планеты»                              

В тепличном хозяйстве подмосковного совхоза "Победа" использовали новую технологию при выращивании горшечных культур роз. Эффект применения ее проверяли на ослабленных и поврежденных химической обработкой розах и гвоздиках. При опрыскивании препаратом "Байкал ЭМ1" в разбавлении 1:1000 (10 мл препарата на 10 л воды) 1 раз в неделю листьев роз и почвы получили увеличение среза цветов,по сравнению с контрольным, на 18%, что в пересчете на теплицу площадью 3100 м2 дает прирост урожая более 4000 роз в месяц.

Ослабленные химической обработкой розы после однократного полива водным раствором препарата "Байкал ЭМ1" начали нормально развиваться и дали прирост 30-40 см. Отстающие в росте гвоздики (с признаками усыхания листьев) после четвертого полива раствором препарата догнали по росту и развитию основную массу растений. После обработки препаратом "Байкал ЭМ1" горшечных культур отмечено ускорение роста побегов. Однократное опрыскивание дало у кампанулы прирост опытного образца 6 см, а контрольного - 1,5 см. Фикус, криптомерия, кротон через 2-3 недели после начала обработки цветов усиленно росли и имели более насыщенную окраску листьев и побегов. Цикламен, диффенбахия после 2-3-кратного применения препарата увеличили размер листьев и значительно удлинили свои черешки.

Препарат "Байкал ЭМ1" испытывали на длительность хранения срезанных роз и на выращивание хризантем на торфяном субстрате с добавлением навоза. Сроки хранения срезанных цветов под влиянием препарата "Байкал ЭМ1" значительно возрастают.

Российские цветоводы проверяли влияние препарата "Байкал ЭМ1" на патогенную почвенную микрофлору теплиц, чтобы удешевить свою продукцию благодаря повторному использованию грунтов. Это позволяет освободиться от трудоемкого процесса замены и обеззараживания почвы.

В совхозе декоративного садоводства «Ульяновский» в Московской области из известных биологических удобрений предпочтение отдали микробиологическому удобрению «Байкал ЭМ1» при выращивании роз и гвоздик.

В г. Дергачи Харьковской области проводился эксперимент по применению препарата "Байкал ЭМ1-У" (в России - «Байкал ЭМ1») при выращивании в теплицах роз сорта "Блэк меджик".

Один раз в неделю раствором препарата поливали растения и грунт. Всего за год было проведено 12 поливов. Разбавление препарата 1:1000. Расход раствора 2-3 л/м2. Была обработана вся поверхность теплицы. Химические препараты не применялись. Одновременно с поливом раствором препарата вносили органическое удобрение "Коровяк".

По сравнению с предыдущими годами, розы очень быстро росли. После 6-7-й обработки растения выросли более чем в 2 раза. К концу эксперимента лист увеличился. Побегов стало заметно больше. "Бокал" розы увеличился в 1,5-2 раза. Плотность "бокала" значительно возросла. Стебель стал толще.

После опрыскивания растений исчезла мучнистая роса. Срезанные цветы сохранялись неделю и дольше.

Предприниматель из Харькова И.С. Малая поделилась своим опытом применения «Байкал ЭМ1-У» в своей теплице и маленьком зимнем саду.

Раствором 1:2000 несколько раз полила и опрыскала все в саду. Раствор «Байкал ЭМ1-У» в разбавлении 1:100 добавила в перебродивший и разведенный куриный помет, и все это внесла в почву. В результате на месяц раньше зацвел комнатный клен абутилон, дружно пошли в рост лимон и «декабрист». На монстере образовалось много новых висячих корней. Даже на старом фикусе, на верхушке которого торчало всего два жалких листочка, пробудилось много спящих почек, откуда показались молодые листочки. И все это происходило при температуре не выше +10 оС. При такой температуре калифорнийские черви совсем не проявляют активности. Но в этом случае после нескольких поливов их бурта черви стали расти, размножаться, вести себя активно. Их окраска стала ярко - красной.

Все приведенные результаты свидетельствуют о том, что применение препарата «Байкал ЭМ1» поможет цветоводам в успешном решении наиболее сложных проблем.

Опыт применения  ЭМ-технологии в садово - парковом хозяйстве г. Санкт - Петербурга

 В.И. Майорова ПО «ЭМ-Кооперация г. С.-Петербурга»

Садово-парковое хозяйство г.Санкт-Петербурга как хозяйство крупного мегаполиса имеет свои особенности и нуждается в новых экономичных передовых технологиях ведения работ по благоустройству и озеленению такого прекрасного и красивого города.

В связи с 300-летием города Санкт-Петербурга были проведены работы по озеленению. Технология с применением препарата «Байкал ЭМ1»,  как наиболее прогрессивная и доступная была взята за основу эксперимента. Основными целями эксперимента были следующие:

 

1. Изучить влияние препарата «Байкал ЭМ1» на приживаемость, рост и развитие цветов, деревьев и кустарников в хозяйстве Адмиралтейского (Центрального) района г. Санкт-Петербурга.

2. Повысить качество, увеличить устойчивость к неблагоприятным экологическим условиям посадок      цветочных, кустарниковых и древесных культур.

3. Повысить приживаемость древесно-кустарниковых и цветочных растений и ковровых газонных покрытий, сохранить и продлить их привлекательный вид в течение всего вегетационного периода.

4. Способствовать увеличению плодородия почв, занятых под зеленое хозяйство города. Увеличить процент гумуса на существующих газонных и клумбовых площадях.

5. Отработать и внедрить технологию работы с препаратом «Байкал ЭМ1» в СПХ Адмиралтейского района города, рекомендовать положительный опыт в другие СПХ Санкт-Петербурга.

Совместно с руководством СПХ был определен план работ по внедрению препарата «Байкал ЭМ1», который включал:

Полив цветочных посадок, кустарниковых и древесных пород, зеленых ковровых покрытий на площади 15 тыс. м2.

Заготовка качественного компоста из опавших листьев и другого органического мусора, накопившегося в хозяйстве в объеме 400 тонн.

Поскольку обучить персонал СПХ этой технологии не представлялось возможным, по просьбе руководства эти работы взяли на себя специалисты «ЭМ-кооперации г. Санкт-Петербурга».

Начало работ по использованию технологии  совпало с подготовкой города к празднованию 300-летия Санкт- Петербурга, и это определило большие объемы работ и повышенную ответственность. В начале мая очень интенсивно велись посадки всех садово-парковых культур (цветов, кустарников, деревьев), работы по разбиванию покрытий газонов.

Все высаженные культуры обрабатывались препаратом «Байкал ЭМ1» в течение мая месяца в следующих концентрациях:

  • 1:1000 - под корень, 1 раз в 7 дней.
  • 1:2000 - по листьям, 1 раз в 7 дней.

 Газоны:

  • 1:1000 - по поверхности газона, 1 раз в 7 дней.

В течение мая обработка препаратом "Байкал ЭМ1" велась на площади будущих посадок в концентрации 1:100, и далее растения опрыскивались ЭМ-препаратом по той же схеме. Опрыскивание проводилось вручную мелкодисперсным опрыскивателем. Вода использовалась из имеющихся фонтанов.

В июне продолжались интенсивные посадочные работы, особенно различных цветов и цветочных композиций. Схема полива в июне такая же, как и в мае, но с кратностью 1 раз в 2 недели.

В связи с большим объемом работ, процесс ручной работы был заменен на механизированный, 2-х- тонная цистерна с водой и опрыскивателем позволили более тщательно обработать большие площади и любые посадки, в том числе деревья, по всей листовой поверхности.

В июле кратность полива цветов, кустарников и деревьев снижалась до 1 -2 раз в месяц, в зависимости от состояния растений и деревьев.

В результате проведенных работ в течение летнего периода была отмечена очень высокая приживаемость посадок:

  • цветов - 99%;
  • деревьев - 98%;
  • кустарников - 97%.

В прежние годы отпад, по данным садово-паркового хозяйства, составлял:

  • у деревьев- 30%;
  • у кустарников - 10%;
  • у цветов -5%.

Все цветы и цветочные композиции (более 20 наименований) имели высокую приживаемость, большее количество цветоносов, обладали сочным, ярким цветом, сохранили дольше свой привлекательный вид, радуя петербуржцев и гостей города.

Декоративные кустарники отличались хорошим видом и темной красивой листвой.

Уменьшился спил деревьев, приостановлено усыхание березы и липы.

Растения и деревья, обработанные препаратом «Байкал ЭМ1», стали лучше переносить неблагоприятную экологическую среду такого мегаполиса, как Санкт-Петербург.

Почва, где применялся препарат, стала выглядеть более структурированной, более рыхлой, темной, а значит и более плодородной.

В июне также были начаты работы по переработке свалки из листьев и мусора для получения качественного компоста.

В результате послойного полива препаратом «Байкал ЭМ1» в концентрации 1:100 и «Биостимом» в разбавлении 1:10, к 7 ноября образовался вполне сформировавшийся компост с огромным количеством червей. В случае так называемого самокомпостирования листва перепревает до такого однородного состояния гораздо медленнее.

Руководство СПХ осталось довольно результатом проделанной работы не только по качественным показателям, но и по весьма ощутимому экономическому эффекту. Так, на препарат "Байкал ЭМ1" в текущем году хозяйством затрачено 7 тысяч рублей, на минеральные удобрения и средства защиты до перехода на новую технологию тратилось, как правило, 33 тысячи рублей.

Специалисты «ЭМ-кооперации Санкт-Петербурга» выражают благодарность за доверие и рекомендуют хозяйствам других районов изучить опыт и использовать технологию с применением препарата «Байкал ЭМ1» в своей деятельности.

 ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА СОХРАННОСТЬ И ДЕКОРАТИВНОСТЬ СРЕЗАННЫХ ЦВЕТУЩИХ ПОБЕГОВ АСТР

 Л. Б. Попов, Т. С. Елькина Вятская государственная сельскохозяйственная академия                                      

При интенсивном развитии отечественного цветоводства и увеличении производства цветов на срезку все большее внимание уделяют мероприятиям по их сохранению. Срезанные цветы - это особый вид продукции. Они, в отличие от плодов и семян, не имеют периода покоя, что и затрудняет сохранение их в течение длительного времени с помощью традиционных способов, применяемых в сельскохозяйственной практике. Поэтому методы, способствующие сохранению свежести цветов и удлиняющие период их стояния в букетах, являются, отчасти, коммерческой тайной. Первые сведения о применении различных химических соединений для продления жизни и сохранения качества срезанных цветов появились в начале XX века в странах Западной Европы и США. Для этого использовали растворы борной и азотной кислот, перманганата и нитрата калия, сахарозы и аспирина. Но их эффективность была незначительна. В различных литературных источниках приводятся примеры использования биологических и химических препаратов, которые могут удлинить срок сохранности срезанных цветов. Так, например, советуют ставить астры в воду с добавлением спирта (Мальцева, 2005). Положительные результаты получали, применяя препараты «Бутон» и «Бутон-2», в состав которых входят: борная кислота, гидроксимасляная кислота, сахар, алюмокалиевые квасцы (Игумнов, 1990).

Цель нашей работы - испытать эффективность ряда биологических и химических препаратов для удлинения сохранности срезки астр.

Астра однолетняя (Callistephus chinensis) - самый популярный однолетник в нашей стране. Любят астру за красоту ее соцветий, за богатство окрасок, за обильное и долгое цветение. Астра красива и в цветнике, и в букете. Срезанные растения астры сохраняют свежесть в букете 10-14 дней (Кудрявец, Петренко, 2001). При закладке опыта использовались боковые цветущие побеги астр в фазе полного цветения. На некоторых из них были еще нераспустившиеся бутоны. Распределение побегов с бутонами среди вариантов было равномерным. Опыт закладывался в трехкратной повторности по 7 побегов в каждой. Букеты ставились в стаканы с растворами испытываемых препаратов. Первоначальный объем растворов составлял 400 мл. В дальнейшем по мере испарения воды её дважды доливали в стаканы до первоначального уровня.

Срезанные побеги помещались в растворы следующих препаратов:

1. Вода водопроводная.

2. «Байкал ЭМ1» (1 мл на 400 мл).

3. Суспензия Nostoc paludosum (5 мл на 400 мл).

4. Алирин Б (1/2 таб. на 400 мл).

5. Гамаир (1/2 таб. на 400 мл).

6. Виталайзер НВ-101 (1 капля на 400 мл).

7. Циркон (1 мл на 1200 мл).

8. Ферровит (0,5 мл на 400 мл).

Применяемые препараты содержат или разные культуры микроорганизмов, или отличаются своим химическим составом. Так, «Байкал ЭМ1» содержит комплекс разнообразных микроорганизмов и их метаболитов. Для культуры цианобактерии Nostoc paludosum, штамм 18 из коллекции фототрофных микроорганизмов кафедры ботаники, физиологии растений и микробиологии им. Э. А. Штиной ВГСХА доказана высокая степень антагонистической активности по отношению к фитопатогенам. У Алирина- Б и Гамаира действующее начало - споровая бактерия Bacillus subtilis. HB-101 - вытяжка из растений японского кедра, кипариса, сосны и подорожника. Циркон и Феровит - химические препараты.

В процессе стояния букетов в растворах проводились регулярные наблюдения. Фиксировались подвядание листьев (П), появление желтизны листьев (Ж), их некрозы и отмирания (Н), оценивалось снижение декоративности цветков (С). Все эти показатели оценивались по своей степени развития (слабое - 1, среднее - 2, сильное-3). Hа основании их вычислялся средний балл состояния букета (Б). Для этого использовалась формула:

Б=10-(П*3/6+Ж*2/6+Н*5/6+С*10/6),

где Б - это средний балл состояния букета; П - степень подвядания листьев (1; 2 или 3); Ж - степень желтизны листьев (1; 2 или 3); Н - степень проявления некроза и отмирания листьев (1; 2 или 3); С - степень снижения декоративности цветков (1;2 или 3); 3/6, 2/6, 5/6 и 10/6 - это коэффициенты значимости оцениваемых признаков П Ж, Н и С (соответственно). Таким образом, лучшее состояние букета оценивалось в 10 баллов, а худшее означало 0 баллов.

Кроме того, в течение опыта проводился контроль за испарением раствора растениями, оценивалась способность растений к распусканию имеющихся бутонов, в конце опыта определялась влажность стеблей.

Результаты наблюдений отражены в табл. 1. Результаты количественных измерений отражены в табл. 2.

  Таблица 1               Оценка декоративности букетов

Дата

Признаки потери

декоративности

Варианты

 1

 2

 3

 4

 5

 6

 7

 8

24.09.2008

П

Ж

Н

С

Б

 10.0

 10.0

 10.0

 10.0

 10.0

 10.0

 10.0

 10.0

26.09.2008

П

Ж

Н

С

Б

 1

 9.7

 10.0

3

1

 8.2

1

1

 9.2

 1

 9.7

 1

 9.7

 10.0

 1

 7.5

29.09.2008

П

Ж

Н

С

Б

1

1

 9.2

 

1

1

 9.2

 

3

2

 7.8

1

1

 9.2

2

1

 8.7

1

1

 9.2

 1

 9.7

 1

2

1

6.3

02.10.2008

П

Ж

Н

С

Б

1

1

1

 8.3

2

1

1

 7.8

3

2

1

1

5.3

1

1

1

 8.3

2

1

1

1

6.2

2

1

1

 7.8

 3

1

 8.2

 3

2

4.2

03.10.2008

П

Ж

Н

С

Б

1

1

1

1

6.7

2

2

1

 7.5

3

2

1

1

5.3

1

1

1

1

6.7

2

1

1

1

6.2

2

2

1

 7.5

 3

2

 7.3

 3

3

2.5

06.10.2008

П

Ж

Н

С

Б

1

1

2

1

5.8

2

2

1

1

5.8

3

2

3

1

3.7

1

1

2

1

5.8

2

1

3

1

4.4

2

2

3

1

4.2

 3

3

2

3.2

 3

3

2.5

 Примечание: ПЖНСБ - это степень подвядания листьев, степень желтизны листь­ев, степень проявления некрозов и отмирания листьев, степень снижения декоративности цветков и средний балл состояния букета (соответственно).

Таблица 2   Дополнительные показатели состояния букетов на 10.10.08 г. 

Показатели

Варианты

 

1

2

3

4

5

6

7

8

Испарение,%

77.6

61.8

65.1

64.0

68.1

72.8

65.4

67.9

Распустившиеся бутоны,%

76\8

73.6

73.8

79.4

90.9

78.6

88.9

77.6

Показания гигрометра,%

36.1

37.0

34.6

37.6

35.3

34.0

35.2

33.8

Влажность стеблей,%

57.4

59.9

49.1

55.3

53.2

56.6

58.8

51.1

Анализируя результаты опыта, констатируем факт, что во всех вариантах опыта цветы постепенно теряют свои декоративные качества. При этом снижение декоративности в разных вариантах происходит по-разному: в третьем варианте - рано начинается сильное увядание листьев; в восьмом - сильно проявляются некрозы на листьях, на цветах; в седьмом - с некоторого момента резко желтеют все листья. Количественная оценка декоративных качеств букетов к окончанию опыта выделяет растения на контроле, а также во втором и четвертом вариантах. Экспертная оценка коллегами оставляет преимущество за вторым вариантом.

Интересную картину дает анализ испаряемости растворов (посредством транспирации растениями и прямого испарения). Так, контрольные растения в течение опыта испарили наибольшее количество влаги, а растения второго варианта - наименьшее. Очень медленное испарение было на первых этапах эксперимента в третьем варианте (N. paludosum), что позволяет сделать предположение о быстрой закупорке проводящих сосудов растения данной цианобактерией.

Данные о влажности можно объяснить следующим образом. Препарат «Байкал ЭМ1» (второй вариант) позволяет сохранить большее количество влаги в стеблях растений к концу опыта, чем другие препараты. Феровит (восьмой вариант) вызывает десикацию (подсушку листьев, стеблей). Циркон (седьмой вариант) вызывает интенсивный отток питательных веществ из листьев (резкое пожелтение), что способствует сохранению большего количества влаги в стеблях.

Таким образом, используемые препараты в чистом виде по-разному влияют на сохранность декоративного достоинства срезок астр. Лучшим вариантом оказался второй, где использовался препарат «Байкал ЭМ1». Поэтому этот препарат можно рекомендовать для добавления в воду для букетов. Препараты в других вариантах произвели также определенное воздействие на растения, что может быть интересным для дальнейших исследований.

Параллельно с наблюдениями в ходе эксперимента отрабатывалась методика оценки декоративного качества срезанных цветов. Предложенная формула явилась результатом работы авторов. При продолжении работы будут рассматриваться аспекты сочетания биологических препаратов с минеральными и органическими веществами.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100