Экобактер
Экобактер-Терра



Главная"ЭМ-Курунга" в животноводстве и птицеводствеОпыт применения в поении и кормлении КРС

Опыт применения в поении и кормлении КРС

Молочная продуктивность, состав и свойства молока при применении препарата «ЭМ-Курунга»

Горелик О.В.,  доктор сельскохозяйственных наук.,профессор, Уральская ГАВМ,

Деменчук И.Л.,Сарган Е.В.

Обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания в достаточном количестве - главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наибо­лее доступными для большей части населения. В связи с этим, при­оритет необходимо отдавать развитию молочного скотоводства, ис­пользуя высокопродуктивных племенных животных и высокоэффек­тивные, наименее трудо- и энергоемкие технологии производства.

Совершенно очевидно, что на уровень молочной продуктивности и на качество молока большое влияние оказывает кормление животных.

Цель и методика исследований

В настоящее время в сельском хозяйстве используют ЭМ-техно­логию, которая интенсивно внедряется во многих странах мира. В жи­вотноводстве ЭМ-технология увеличивает прирост живой массы, на­дои молока, питательную ценность мяса и молока, оздоравливает жи­вотных, птиц и рыб за счет нормализации кишечной микрофлоры, имеющей большое значение в профилактике любых болезней благодаря по­вышению иммунологической реактивности организма животных.

Целью наших исследований явилось определение эффективности действия целебного кисломолочного напитка «ЭМ-Курунга» на состав молока коров черно-пестрой породы.

Для достижения поставленной цели нами был проведен научно-хозяйственный опыт на базе коллективного хозяйства «Рассвет» Увельского района Челябинской области.

Для научного опыта были сформированы две группы коров-анало­гов третьей лактации по 25 голов в каждой. Первая группа являлась контрольной, она получала основной рацион, принятый в хозяйстве. Ко­ровам второй группы (опытной) до­полнительно в состав рациона вво­дили препарат «ЭМ-Курунга» в дозе 500 мл на одну голову в сутки. Продолжительность эксперимента составляла 90 дней. Забор молока для анализов проводили каждые 15 дней. После прекращения выдачи пре­парата наблюдения проводили еще в течение 30 дней.

Установлено, что после при­менения препарата «ЭМ-Курунга» у коров черно-пестрой породы улучшился аппетит, состо­яние волосяного покрова и эластичность кожи, по­высилась активность, и надой молока остался на прежнем уровне, в то время как он должен был снижаться, что связано с изменением кормления и увеличением стельности.

Контрольное доение проводилось каждые 15 дней во время данного опыта. Препарат изменял среднесуточный надой молока.

Из полученных данных (табл. 1) видно, что к концу опыта среднесуточные надои молока снизились у коров обеих групп. Нами установлено, что у контрольной группы коров среднесуточные надои молока снизились на 39% по сравнению с началом опыта, а у опытной группы - всего на 17,3%. Это свидетельствует о том, что вводимая в рацион «ЭМ-Курунга» способствует удержанию спада среднесуточных надоев молока на 31,7%, а надой в опытной группе к этому сроку наблюдения превышал данные контроля на 33,3%.

 Таблица 1  Молочная продуктивность коров (кг/сутки, п = 25)  

  Период

Группа

контрольная

опытная

Начало опыта

9,83±0,17

9,67±0,33

Через 15 дней

9,05±0,25

9,50±0,28

Через 3 0 дней

8,31±0,12

9,05±0,24*

Через 45 дней

6,84±0,30

8,64±0,36**

Конец опыта

6,00±0,58

8,00±0,58*

*Р<0,05;** Р<0,01

 Следовательно, даже кратковременный экспе­римент показал, что добавление препарата «ЭМ-Курунга» положительно влияет на молочную продук­тивность коров.

Данные о влиянии препарата «ЭМ-Курунга» на состав молока представлены в таблице 2.

 Таблица 2   Влияние препарата «ЭМ-Курунга» на состав молока  

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Жир, %

3,63

3,89

Плотность, °А

28,70

29,10

СОМО,%

8,91

8,66

Сухое вещество, %

12,54

12,55

Общий белок, %

3,30

3,35

В том числе казеин, %

2,55

2,59

Кислотность, о Т

12,5

13,0

Нами были проанализированы динамика со­держания жира и белка в молоке подопытных групп.

Так как существует взаимосвязь между надо­ем и содержанием жира в молоке (выше надои - ниже содержание жира и белка, и наоборот), то из таблицы 2 следует, что содержание жира и белка не только не снижается, но и несколько повышается.

Содержание сухого вещества за два месяца проведения исследований остается прежним. Со­держание СОМО ( показатель разницы меж­ду сухим веществом молока и жира), а так же плотность и титруемая кислотность мо­лока практически не изменились.

Выводы

Результаты проведенных ис­следований показали, что ежедневное ис­пользование препарата «ЭМ-Курунга» с пищей при кор­млении коров за период исследования позволяет повысить содержание жира и белка в молоке, то есть улучшить его пищевую и биологическую цен­ность. По нашему мнению, это связано с существенным улучшением у коров обменных процессов.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100