Опыт применения в поении и кормлении КРС
Молочная продуктивность, состав и свойства молока при применении препарата «ЭМ-Курунга»
Горелик О.В., доктор сельскохозяйственных наук.,профессор, Уральская ГАВМ,
Деменчук И.Л.,Сарган Е.В.
Обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания в достаточном количестве - главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим, приоритет необходимо отдавать развитию молочного скотоводства, используя высокопродуктивных племенных животных и высокоэффективные, наименее трудо- и энергоемкие технологии производства.
Совершенно очевидно, что на уровень молочной продуктивности и на качество молока большое влияние оказывает кормление животных.
Цель и методика исследований
В настоящее время в сельском хозяйстве используют ЭМ-технологию, которая интенсивно внедряется во многих странах мира. В животноводстве ЭМ-технология увеличивает прирост живой массы, надои молока, питательную ценность мяса и молока, оздоравливает животных, птиц и рыб за счет нормализации кишечной микрофлоры, имеющей большое значение в профилактике любых болезней благодаря повышению иммунологической реактивности организма животных.
Целью наших исследований явилось определение эффективности действия целебного кисломолочного напитка «ЭМ-Курунга» на состав молока коров черно-пестрой породы.
Для достижения поставленной цели нами был проведен научно-хозяйственный опыт на базе коллективного хозяйства «Рассвет» Увельского района Челябинской области.
Для научного опыта были сформированы две группы коров-аналогов третьей лактации по 25 голов в каждой. Первая группа являлась контрольной, она получала основной рацион, принятый в хозяйстве. Коровам второй группы (опытной) дополнительно в состав рациона вводили препарат «ЭМ-Курунга» в дозе 500 мл на одну голову в сутки. Продолжительность эксперимента составляла 90 дней. Забор молока для анализов проводили каждые 15 дней. После прекращения выдачи препарата наблюдения проводили еще в течение 30 дней.
Установлено, что после применения препарата «ЭМ-Курунга» у коров черно-пестрой породы улучшился аппетит, состояние волосяного покрова и эластичность кожи, повысилась активность, и надой молока остался на прежнем уровне, в то время как он должен был снижаться, что связано с изменением кормления и увеличением стельности.
Контрольное доение проводилось каждые 15 дней во время данного опыта. Препарат изменял среднесуточный надой молока.
Из полученных данных (табл. 1) видно, что к концу опыта среднесуточные надои молока снизились у коров обеих групп. Нами установлено, что у контрольной группы коров среднесуточные надои молока снизились на 39% по сравнению с началом опыта, а у опытной группы - всего на 17,3%. Это свидетельствует о том, что вводимая в рацион «ЭМ-Курунга» способствует удержанию спада среднесуточных надоев молока на 31,7%, а надой в опытной группе к этому сроку наблюдения превышал данные контроля на 33,3%.
Таблица 1 Молочная продуктивность коров (кг/сутки, п = 25)
Период |
Группа |
|
контрольная |
опытная |
|
Начало опыта |
9,83±0,17 |
9,67±0,33 |
Через 15 дней |
9,05±0,25 |
9,50±0,28 |
Через 3 0 дней |
8,31±0,12 |
9,05±0,24* |
Через 45 дней |
6,84±0,30 |
8,64±0,36** |
Конец опыта |
6,00±0,58 |
8,00±0,58* |
*Р<0,05;** Р<0,01
Следовательно, даже кратковременный эксперимент показал, что добавление препарата «ЭМ-Курунга» положительно влияет на молочную продуктивность коров.
Данные о влиянии препарата «ЭМ-Курунга» на состав молока представлены в таблице 2.
Таблица 2 Влияние препарата «ЭМ-Курунга» на состав молока
Показатель |
Группа |
|
контрольная |
опытная |
|
Жир, % |
3,63 |
3,89 |
Плотность, °А |
28,70 |
29,10 |
СОМО,% |
8,91 |
8,66 |
Сухое вещество, % |
12,54 |
12,55 |
Общий белок, % |
3,30 |
3,35 |
В том числе казеин, % |
2,55 |
2,59 |
Кислотность, о Т |
12,5 |
13,0 |
Нами были проанализированы динамика содержания жира и белка в молоке подопытных групп.
Так как существует взаимосвязь между надоем и содержанием жира в молоке (выше надои - ниже содержание жира и белка, и наоборот), то из таблицы 2 следует, что содержание жира и белка не только не снижается, но и несколько повышается.
Содержание сухого вещества за два месяца проведения исследований остается прежним. Содержание СОМО ( показатель разницы между сухим веществом молока и жира), а так же плотность и титруемая кислотность молока практически не изменились.
Выводы
Результаты проведенных исследований показали, что ежедневное использование препарата «ЭМ-Курунга» с пищей при кормлении коров за период исследования позволяет повысить содержание жира и белка в молоке, то есть улучшить его пищевую и биологическую ценность. По нашему мнению, это связано с существенным улучшением у коров обменных процессов.