Экобактер
Экобактер-Терра



Главная"ЭМ-Курунга" в животноводстве и птицеводствеОпыт применения в силосовании кормов

Опыт применения в силосовании кормов

«ЭМ-Курунга» для заготовки силоса и сенажа

 Звездина Л.В., ПО «ЭМ-Кооперация Прикамья»

Рентабельное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Не секрет, что нормальное полноценное кормление способствует максимальному развитию продуктивных качеств молодняка и сохранению их у взрослого поголовья. Между тем, сложившаяся экономическая ситуация в большинстве хозяйств не позволяет заготавливать производимые собственными силами корма (силос, сено, зерносенаж) в нужных количествах с хорошим качеством. Потери выращенных кормов в процессе заготовки и дальнейшем хранении составляют более 30%, поэтому заготовка и сохранность высококачественных кормов - одна из важнейших задач животноводства. В настоящее время в различных отраслях сельского хозяйства все больше внимания привлекает к себе использование микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Наукой разработано значительное количество эффективных технологий приготовления кормов с использованием биологических средств.

К числу более прогрессивных технологий относится силосование трав с применением силосных заквасок. Использование биоконсерванта, созданного на основе молочнокислых бактерий, является полностью безопасным как для персонала, проводящего силосование, так и для животных, поскольку представляет собой полезные формы бактерий и не содержит токсичных компонентов.

Молочнокислые микроорганизмы не блокируют естественные биологические процессы в силосе, а лишь регулируют и направляют их, поэтому силос, полученный с использованием бактериальных заквасок, не содержит нитратов и является экологически чистым продуктом.

Успех силосования во многом зависит от жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Искусственное их внесение в силосуемую массу ускоряет заквашивание корма и способствует получению хорошего силоса как из трудно - так и из легкосилосуемых растений.

«ЭМ-Кооперация Прикамья» применяла микробиологическую молочнокислую закваску «ЭМ-Курунга» (далее по тексту - «ЭМ-консервант») для силосования. Применение «ЭМ-консерванта» при соблюдении технологии силосования усиливает молочнокислое брожение и подавляет нежелательные микробиологические процессы (гниение), благодаря чему сокращаются потери питательных веществ,  и получается более качественный корм.

Антагонистическое воздействие молочнокислых бактерий на гнилостную микрофлору обеспечивает лучшее сохранение белка, витаминов А и С, способствует сокращению потерь сухого вещества и повышению его перевариваемости, увеличивает биосинтез витамина В12, улучшает качество силоса по составу органических кислот и аминокислот, сокращает отходы корма в поверхностных слоях в 3-5 раз.

Силос, приготовленный с «ЭМ-консервантом», лучше поедается животными и оказывает положительное влияние на их продуктивность. При скармливании такого силоса повышаются среднесуточные привесы у телят, у удойных коров удои молока и процент жира в нем.

 «ЭМ-консервант» отличается от других биодобавок для силосования тем, что микрофлора, входящая в состав консерванта, сохраняется в корме до его скармливания животным, оказывает выраженное лечебно-профилактическое действие на желудочно-кишечный тракт животных.

В 2004 году «ЭМ-консервант» применяли при силосовании четыре хозяйства Пермской области ( Чернушенский район - ООО с-з «Дружный», к-з «На страже Мира», к-з «Красный Октябрь»; Пермский район - ООО «Полевод»).

Указанные в таблице 1 результаты анализа кормов во всех четырех хозяйствах показали, что корма с использованием «ЭМ-консерванта» отвечали требованиям 1 класса: во всех кормах отсутствовала масляная кислота, количество обменной энергии возросло с 2,07 до 3,31 МДж/кг, кормовых единиц - с 0,17 до 0,32 кг/кг, переваримого протеина - с 1,69 до 3,28 % ( в силосе); в зерносенаже: количество обменной энергии возросло с 3,0 до 3,81 МДж/кг, кормовых единиц - с 0,29 до 0,41 кг/кг, переваримого протеина - с 22,17 до 23,24%.

Таблица 1 Результаты анализа кормов, полученных с использованием «ЭМ-консерванта» ЭМ-Курунга»)

Предприятие

Название корма

1кг корма содержит

Перев.проте-ина, г., %

кислоты

рН

класс

Обм.энергии, Дж

Корм.единиц

Молочная

Уксусная

Масляная

с/з«Дружный»

Зерносенаж без закваски

3,00

0,29

22,24

1,3

0,94

0,03

4,67

1

Зерносенаж с закваской

3,81

0,41

23,17

1,6

0,73

0

4,36

1

к/з«На страже мира»

Силос многол.травы без закв.

2,29

0,19

2,6

2,03

1,01

0

4,33

1

Силос многол.травы с заквас.

2,72

0,27

2,08

3,64

1,06

0

4,26

1

к/з«Красный Октябрь»

Силос клевер+злаки б/з

2,06

0,27

17,64

0

3,28

0

4,4

1

Силос клевер+злаки с/з

2,72

0,23

18,54

3,36

0,44

0

4,4

1

«Полевод»

Силос клевер+одн. тр. б/з

2,64

0,22

2,07

0,91

0,28

0,01

5,61

2

Силос клевер+ одн. тр. с закв

3,31

0,32

3,28

1,02

1,19

0

5,45

1

Во всех хозяйствах было отмечено, что "ЭМ-Курунга " «сработала» не хуже, чем препараты, предлагаемые нашей промышленностью, такие, например, как «Биотроф». Из таблицы видно, что везде, где применялась «ЭМ-Курунга», маслянокислое брожение отсутствует, корма содержат больше обменной энергии, кормовых единиц и протеина. Было отмечено очень хорошая поедаемость кормов, стабильные среднесуточные привесы по 600-700 г. Отмечено также снижение заболеваемости у животных

Яндекс.Метрика Rambler's Top100