Опыт применения в силосовании кормов
«ЭМ-Курунга» для заготовки силоса и сенажа
Звездина Л.В., ПО «ЭМ-Кооперация Прикамья»
Рентабельное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Не секрет, что нормальное полноценное кормление способствует максимальному развитию продуктивных качеств молодняка и сохранению их у взрослого поголовья. Между тем, сложившаяся экономическая ситуация в большинстве хозяйств не позволяет заготавливать производимые собственными силами корма (силос, сено, зерносенаж) в нужных количествах с хорошим качеством. Потери выращенных кормов в процессе заготовки и дальнейшем хранении составляют более 30%, поэтому заготовка и сохранность высококачественных кормов - одна из важнейших задач животноводства. В настоящее время в различных отраслях сельского хозяйства все больше внимания привлекает к себе использование микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Наукой разработано значительное количество эффективных технологий приготовления кормов с использованием биологических средств.
К числу более прогрессивных технологий относится силосование трав с применением силосных заквасок. Использование биоконсерванта, созданного на основе молочнокислых бактерий, является полностью безопасным как для персонала, проводящего силосование, так и для животных, поскольку представляет собой полезные формы бактерий и не содержит токсичных компонентов.
Молочнокислые микроорганизмы не блокируют естественные биологические процессы в силосе, а лишь регулируют и направляют их, поэтому силос, полученный с использованием бактериальных заквасок, не содержит нитратов и является экологически чистым продуктом.
Успех силосования во многом зависит от жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Искусственное их внесение в силосуемую массу ускоряет заквашивание корма и способствует получению хорошего силоса как из трудно - так и из легкосилосуемых растений.
«ЭМ-Кооперация Прикамья» применяла микробиологическую молочнокислую закваску «ЭМ-Курунга» (далее по тексту - «ЭМ-консервант») для силосования. Применение «ЭМ-консерванта» при соблюдении технологии силосования усиливает молочнокислое брожение и подавляет нежелательные микробиологические процессы (гниение), благодаря чему сокращаются потери питательных веществ, и получается более качественный корм.
Антагонистическое воздействие молочнокислых бактерий на гнилостную микрофлору обеспечивает лучшее сохранение белка, витаминов А и С, способствует сокращению потерь сухого вещества и повышению его перевариваемости, увеличивает биосинтез витамина В12, улучшает качество силоса по составу органических кислот и аминокислот, сокращает отходы корма в поверхностных слоях в 3-5 раз.
Силос, приготовленный с «ЭМ-консервантом», лучше поедается животными и оказывает положительное влияние на их продуктивность. При скармливании такого силоса повышаются среднесуточные привесы у телят, у удойных коров удои молока и процент жира в нем.
«ЭМ-консервант» отличается от других биодобавок для силосования тем, что микрофлора, входящая в состав консерванта, сохраняется в корме до его скармливания животным, оказывает выраженное лечебно-профилактическое действие на желудочно-кишечный тракт животных.
В 2004 году «ЭМ-консервант» применяли при силосовании четыре хозяйства Пермской области ( Чернушенский район - ООО с-з «Дружный», к-з «На страже Мира», к-з «Красный Октябрь»; Пермский район - ООО «Полевод»).
Указанные в таблице 1 результаты анализа кормов во всех четырех хозяйствах показали, что корма с использованием «ЭМ-консерванта» отвечали требованиям 1 класса: во всех кормах отсутствовала масляная кислота, количество обменной энергии возросло с 2,07 до 3,31 МДж/кг, кормовых единиц - с 0,17 до 0,32 кг/кг, переваримого протеина - с 1,69 до 3,28 % ( в силосе); в зерносенаже: количество обменной энергии возросло с 3,0 до 3,81 МДж/кг, кормовых единиц - с 0,29 до 0,41 кг/кг, переваримого протеина - с 22,17 до 23,24%.
Таблица 1 Результаты анализа кормов, полученных с использованием «ЭМ-консерванта» («ЭМ-Курунга»)
Предприятие |
Название корма |
1кг корма содержит |
Перев.проте-ина, г., % |
кислоты |
рН |
класс |
|||
Обм.энергии, Дж |
Корм.единиц |
Молочная |
Уксусная |
Масляная |
|||||
с/з«Дружный» |
Зерносенаж без закваски |
3,00 |
0,29 |
22,24 |
1,3 |
0,94 |
0,03 |
4,67 |
1 |
Зерносенаж с закваской |
3,81 |
0,41 |
23,17 |
1,6 |
0,73 |
0 |
4,36 |
1 |
|
к/з«На страже мира» |
Силос многол.травы без закв. |
2,29 |
0,19 |
2,6 |
2,03 |
1,01 |
0 |
4,33 |
1 |
Силос многол.травы с заквас. |
2,72 |
0,27 |
2,08 |
3,64 |
1,06 |
0 |
4,26 |
1 |
|
к/з«Красный Октябрь» |
Силос клевер+злаки б/з |
2,06 |
0,27 |
17,64 |
0 |
3,28 |
0 |
4,4 |
1 |
Силос клевер+злаки с/з |
2,72 |
0,23 |
18,54 |
3,36 |
0,44 |
0 |
4,4 |
1 |
|
«Полевод» |
Силос клевер+одн. тр. б/з |
2,64 |
0,22 |
2,07 |
0,91 |
0,28 |
0,01 |
5,61 |
2 |
Силос клевер+ одн. тр. с закв |
3,31 |
0,32 |
3,28 |
1,02 |
1,19 |
0 |
5,45 |
1 |
Во всех хозяйствах было отмечено, что "ЭМ-Курунга " «сработала» не хуже, чем препараты, предлагаемые нашей промышленностью, такие, например, как «Биотроф». Из таблицы видно, что везде, где применялась «ЭМ-Курунга», маслянокислое брожение отсутствует, корма содержат больше обменной энергии, кормовых единиц и протеина. Было отмечено очень хорошая поедаемость кормов, стабильные среднесуточные привесы по 600-700 г. Отмечено также снижение заболеваемости у животных