Экобактер
Экобактер-Терра



ГлавнаяСобытияСтатьиНаучно практический журнал "Сахарная Свекла" №8

Статьи


« Назад

Научно практический журнал "Сахарная Свекла" №8  04.12.2011 18:17

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИРОДНЫХ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА

И.В. Ефремов, аспирант

Н.А. Кириллов, доктор биологических наук

А.И. Волков, кандидат сельскохозяйственных наук

Чувашская ГСХА

e-mail: alex-volkov@bk.ru


Приводится агрономическая, энергетическая и эконо­мическая оценка эффективности применения природных стимуляторов роста в посевах сахарной свеклы.

Биологизация земледелия подразумевает не только применение органических удобрений и растительных остатков, но также использование живых организмов и продуктов их жизнедеятельности. Ярким примером мо­жет служить внесение вермикомпостов, микробиологи­ческих удобрений и стимуляторов роста, созданных из различных органов и тканей растений и животных.

Особую ценность в этой группе представляют пре­параты на основе микроорганизмов и природные сти­муляторы роста, которые не требуют специальных дополнительных затрат и действуют в течении не­скольких лет, улучшая агрофизические, агрохимиче­ские и биологические свойства почвы, а также увели­чивая урожайность сельскохозяйственных культур [ 1].

Цель проводимых нами исследований - обосно­вать использование природных стимуляторов роста при возделывании сахарной свеклы в Чувашской Республике.

По теплообеспеченности Чувашия относится к умеренному поясу, а по увлажнению - к незначи­тельно засушливой подзоне засушливой зоны (гидро­термический коэффициент 1,1 - 1,2). Сумма активных температур равна 2100-2350 °С, продолжительность вегетационного периода большинства культурных растений составляет не более 170-175 дней.

Метеорологические условия в годы проведения ис­следований были различными, что позволило более объективно оценить применение стимуляторов роста и развития растений сахарной свеклы. Вегетационные периоды 2007-2009 гг. характеризовались повышен­ным температурным режимом (2219-2448 "С) со сред­ним для региона количеством осадков (270-380 мм).

Почва опытного участка - чернозем выщелоченный среднесуглинистый среднегумусный с содержанием гумуса 5,8 %. Поглощающий комплекс полностью насыщен основаниями (89-92 %) и характеризовал­ся невысокой величиной гидролитической кислот­ности (2,1-3,3 мг-экв/100 г почвы). Реакция почвен­ного раствора слабокислая, близкая к нейтральной. Обеспеченность нитратным азотом (NO3) низкая, подвижным фосфором (Р2О5) - средняя, обменным калием (К2О) - высокая.

Подготовка почвы включала лущение стерни ози­мой пшеницы тяжелыми дисковыми боронами БДТ-6, опрыскивание гербицидом Раундап (1,5 л/га), вспаш­ку плугом ПЛН-4-35 на глубину 28-30 см, весеннюю культивацию культиватором УСМК-5,4А.

Семена сахарной свеклы высаживали сеялкой ССТ-12А на опытных делянках 12 мая в 2007 г., 14 мая в 2008 г. и 15 мая в 2009 г. на глубину 4-5 см с шириной междурядий 45 см. Норма высева составляла 10 кг/га. Для опытов был выбран сорт РМС 73.

Перед посевом семена сахарной свеклы выдер­живали в речной воде (контроль) и в водных раство­рах препаратов: Байкала ЭМ 1 (0,005 % концентра­ции), Эпина (0,0005 %), Иммуноцитофита (0,064 %) и Циркона (0,00048 %) в течение 24 часов.

Байкал ЭМ 1 создан по специальной технологии и представляет собой концентрат в виде жидкости, в которой выращено большое количество анабиотиче­ских микроорганизмов, обитающих в почве: бактерии фотосинтеза, молочнокислые, дрожжевые и клеточ­ные. Взаимодействуя в почве, они вырабатывают фер­менты и физиологически активные вещества, амино­кислоты, нуклеиновые кислоты и прочие продукты, оказывающие как прямое, так и косвенное положи­тельное влияние на рост и развитие растений.

Иммуноцитофит - природный стимулятор, содер­жащий арахидоновую кислоту. Обладает антистрессо­вым действием, стимулирует естественный иммунитет растений к болезням. Применение Циркона обеспе­чивает увеличение всхожести и ускорение прораста­ния семян, стимулирует рост и развитие растений.

Циркон получают из растительного сырья. Он представляет собой смесь гидроксикоричных кислот и применяется как регулятор роста, корнеобразователь, индуктор цветения и болезнеустойчивости растений.

 

Эпин является природным биорегулятором, содер­жит эпибрассиноцид и используется как стимулятор плодо- и корнеобразования, для омоложения осла­бленных растений, повышения их сопротивляемости к болезням и вредителям |2, 3].

Во время вегетации мы проводили полив раствором вышеперечисленных препаратов в указанных концен­трациях из расчета 300 л/га в фазу 4-5 пар настоящих листьев и смыкания листьев растений сахарной све­клы в рядках. Препараты изучали на фоне внесения минеральных удобрений в дозе N90P90K90.

Уход за посевами включал довсходовое боронова­ние, шаровку, прорезку и рыхление междурядий.

Для защиты посевов сахарной свеклы от сорня­ков проводили две химические обработки. Первая осуществлялась гербицидами Бетанал трио (1,2 л/га) + Карибу (30 г/га). Во вторую обработку применили смесь гербицидов Бетарен Экспресс AM и Пантера в дозе 1 л/га и Лорнета (0,3 л/га), так как присутствовал смешанный тип засоренности. Гербициды вносили ранцевым опрыскивателем, расход рабочего раствора составлял 250 л/га. В 2007 г. урожай убирали 6 сентя­бря, в 2008 г. - 8 сентября и в 2010 г. - 11 сентября вручную с последующим взвешиванием корнеплодов.

Исследования агрофизических свойств почв пока­зали, что различия в показаниях плотности сложения пахотного слоя на посевах сахарной свеклы по вари­антам опытов с использованием природных стиму­ляторов были в пределах наименьшей существенной разницы. Весной перед посевом плотность почвы в среднем не превышала 1,06 г/см3, к уборке значение данного показателя достигало максимума в размере 1,21 г/см3.

Использование Иммуноцитофита, Циркона, Эпина и Байкала ЭМ 1 привело к некоторому увеличению содержания агрономически ценных агрегатов в срав­нении с контролем (68,8 %) соответственно на 0,2; 0,8; 1,6 и 2,0 % в пахотном слое.

На вариантах с использованием природных сти­муляторов в среднем за годы исследований увели­чилось содержание водопрочных агрегатов. Так, на контрольном варианте к уборке са­харной свеклы содержалось 26,7 % водопрочных агрегатов. На варианте с использованием Иммуноцитофита значение данного показателя увели­чилось на 0,3 %, при использовании Циркона - на 0,6 %, Эпина - на 1 %, а применение Байкала ЭМ 1 досто­верно повысило содержание водо­прочных агрегатов на 3 %.

Результаты агрохимического ис­следования почв на опытных делян­ках и контроле показали следующее: содержание щелочногидролизуемого азота под сахарной свеклой в слое почвы 0-30 см было максимальным (18,2 мг/100 г почвы) на варианте с использованием Байкала ЭМ 1, что оказалось выше на 27 % чем в кон­троле, и на 11, 13, 20 % выше, чем при использовании Эпина, Циркона и Иммуноцитофита соответственно. Содержание подвижного фосфора в опытных вариан­тах находилось в пределах 10,1 - 12,7 мг/100 г почвы, что незначительно превосходило значение контроль­ного варианта (10-15 %). Содержание обменного калия также было максимальным на варианте с ис­пользованием Байкала ЭМ 1 (15,8 против 14,5 мг/100 г почвы в контроле).

Изучение биологических свойств почвы показало, что процент разложения льняного полотна на вари­анте с использованием Байкала ЭМ 1 составил 48 %, Эпина - 33%, Циркона - 32%, Иммуноцитофита - 29, а в контроле - 28 %.

 В ходе фенологических наблюдений за ростовыми процессами растений мы обнаружили сокращение сроков фенофаз у растений, обработанных природны­ми стимуляторами. Так, всходы в опытных вариантах появились на 2-5 дней раньше, чем на контрольных делянках, количество листьев и общая площадь листо­вых пластинок была также максимальной в варианте с использованием Байкала ЭМ 1 и Эпина.

В результате фитосанитарной оценки посевов было установлено, что в составе сорного компонента агро-фитоценоза преобладают малолетние сорняки: марь белая, овсюг, редька полевая, куриное просо, мятлик однолетний. Численность многолет­них (пырей ползучий, осот розовый, вьюнок полевой, одуванчик лекар­ственный) сорняков была значи­тельно меньше.

После обработки гербицидами у сорных растений замедлялись росто­вые процессы или наступала гибель. При этом различные виды однолет­них двудольных сорных растений проявляли разную степень чувстви­тельности (устойчивости) к дей­ствию гербицидов. Наиболее силь­ное токсическое действие на весь спектр широколистных сорняков показал Бетарен Экспресс AM, в том числе на самую распространенную и вредоносную группу сорных рас­тений. Интегрированный способ защиты обеспечивал достаточный (99,4 %) уровень снижения общей засо­ренности свеклы. Гибель широколистных сорняков при этом в среднем составила 93 %.

Улучшение агрофизических, агрохимических и биологических свойств почвы, скорости прохожде­ния фенофаз при использовании стимуляторов роста в дальнейшем способствовали увеличению урожай­ности корнеплодов по сравнению с контрольным вариантом, средний показатель на котором составил 28,5 т/га (табл. 1). Это объясняется тем, что данные природные препараты способствуют улучшению ми­нерального питания растений и стимуляции ростовых процессов сахарной свеклы.

Изученные стимуляторы роста и развития растений не оказали существенного влияния на сахаристость корнеплодов, отклонения этого показателя по вари­антам опыта не превышали 0,2 % и находились в пре­делах наименьшей существенной разности.

Расчеты энергетической эффективности наших опытов показали, что применение стимуляторов ро­ста и развития растений оказало заметное влияние на изменение показателей энергозатрат (табл. 2). Максимальный (3,15) коэффициент энергетической эффективности был получен на варианте с обработ­кой семян и посевов сахарной свеклы стимулятором роста Байкалом ЭМ 1, минимальный (2,90) - на кон­трольном варианте.

В среднем за годы исследований наименьший (44,7 %) уровень рентабельности был получен при возделывании сахарной свеклы с использованием Иммуноцитофита, наибольший (59,0 %) - на вари­анте с применением Байкала ЭМ 1. Он был выше на 13,8; 10,1 и 5,5 %, чем на контрольном варианте и на вариантах с использованием Циркона и Эпина (рис.).

В целом, применение природных стимуляторов Байкала ЭМ 1, Иммуноцитофита, Циркона, Эпина способствовало улучшению агрофизических, агрохи­мических и биологических свойств черноземов, по­вышению урожайности корнеплодов и увеличению энергетической и экономической эффективности производства сахарной свеклы в условиях Чувашской Республики.

Литература

  • 1. Ефремов, И.В. Способы повышения посевных
    качеств семян и урожайности корнеплодов/И. В.
    Ефремов, Н.А. Кириллов, А.И. Волков//Сахарная
    свекла. - 2010. - №4 - С. 31-32.
  • 2. Кириллов, Н.А. Перспективы использования
    экологически чистых биологически активных ве­
    ществ при возделывании картофеля и овощей/Н.А.
    Кириллов, А.В. Чернов. - Чебоксары: ЧГСХА, 2007.
    - 150 с.
  • 3. Кириллов, Н.А. Совершенствование техноло­
    гии возделывания сахарной свеклы в Чувашии/Н.А.
    Кириллов, И.В. Ефремов//Сахарная свекла. - 2008. -
    № 4. - С. 6-8.

Efficiency of natural growth factors I.V. Efremov, N.A. Kirillov, A.I. Volkov

In the article an agronomical, power and economic estimation over of efficiency of application of natural growth factors.

Key words: efficiency, sugar beet, natural growth]bctors, Baikal EM I, Immunocitofit, Zircon, Epin




Яндекс.Метрика Rambler's Top100