ЭКОБАКТЕР-ТЕРРА
ЭКОБАКТЕР



ГлавнаяСельхозпроизводителямРастениеводствоЭкологичное земледелиеЭкологичное земледелие и роль микробиологического препарата «Байкал ЭМ1»

Экологичное земледелие и роль микробиологического препарата «Байкал ЭМ1»

Экологичное земледелие и роль микробиологического препарата «Байкал ЭМ1»

Экологичное  земледелие  - это технология производства сельскохозяйственной продукции, которая запрещает или значительно ограничивает использование минеральных удобрений и запрещает - ядохимикатов для защиты растений. Технология базируется на использовании севооборотов, применении в качестве удобрений растительных остатков, перегноя и компостов, бобовых растений, органических отходов производства, и использовании микробиологических препаратов, например, «Байкал ЭМ1».

 

Теоретическая база экологичного земледелия основывается на следующих положениях:

  • Возможность управления почвообразованием в агроценозах.
  • Недопустимость «шокового» состояния почвы, создаваемого оборотом пласта. Внедрение почвозащитной разноглубинной обработки почвы без оборота пласта и полный переход на мелкую почвозащитную обработку почвы (глубина 10 - 12 см).
  • Недопущение выращивания и применения генномодифицированных сельскохозяйственных культур.
  • Производство собственных семян (для исключения заражения различными болезнями и вредителями) и инокуляция их микробиологическими препаратами.
  • Усиление биологической активности в почве за счет внесения в нее микробиологических препаратов.
  • Использование экологичных плодосменных севооборотов.
  • Исключение применения для защиты растений ядохимикатов и гербицидов для борьбы с сорняками. Защита посевов от вредителей и болезней агротехническими, профилактическими и биологическими методами (культивация, полупар), посевом пожнивных сидератов семейства крестоцветных, которые имеют угнетающее влияние на сорняки, осенней обработкой пожнивных остатков микробиологическими препаратами, провоцирующими быстрое прорастание сорняков и заделкой пожнивных остатков в почву на глубину 10 - 15 см.
  • Исключение химических минеральных удобрений.
  • Мульчирование почвы пожнивными остатками с обработкой их микробиологическими препаратами.
  • Возврат в почву вынесенных с урожаем веществ путем внесения органических удобрений (полуперепревшего навоза, нетоварной части урожая - солома зерновых и зернобобовых, измельченные остатки сельскохозяйственных культур), а также пожнивных посевов сидератов.
  • Увеличение коэффициентов гумификации навоза и растительных остатков за счет применения микробиологических препаратов и постоянной минимальной обработки почвы.

Почвы, в которые в течение нескольких лет не вносились минеральные удобрения и которые не обрабатывались химическими средствами защиты, наиболее пригодны для внедрения экологичной системы земледелия.

Защита посевов от сорняков производится за счет проведения агротехнических мероприятий. Техническое обеспечение почвозащитных технологий экологичного земледелия основывается на применении широкозахватных дисковых борон, широкозахватных культиваторов, которые позволяют производить обработку почвы не глубже 4 - 5 см, кольчато - шпоровых катков и зерновых пневматических сеялок прямого посева.

 ЭМ-технология как фактор экологического земледелия и заветы Терентия Мальцева

Бахарев В.В., д.с.н., профессор Белгородского государственного университета

Одним из важнейших факторов экологического земледелия является безотвальная обработка почвы, которую обосновал и широко внедрил на практике Т.С. Мальцев. В ноябре этого года ему исполнилось бы 110 лет. В 70-х годах на производственной практике мне и моим сокурсникам посчастливилось познакомиться с этим великим хлеборобом и замечательным человеком. В беседах с нами - будущими агрономами - Терентий Семенович старался передать свой богатый опыт, привить любовь к земле. Он многократно подчеркивал, что «к земле надо относиться, как к живому организму», что земледелие должно быть природосообразным. «Мы заботимся о том, чтобы корни растений проникли глубже, рыхля почву и заделывая вглубь удобрения. В природе всё наоборот!»

«В естественных условиях, - писал Т.С. Мальцев (1988), - растения основную массу корней располагают у поверхности почвы. Переплетаясь, корни создают своего рода войлок, который постепенно утолщается, превращаясь в дернину. Почему это происходит? Очевидно, потому, что корни у поверхности больше находят для себя пищи, тепла влаги и воздуха».

Суть безотвальной системы: в подражание природе верхний слой почвы постоянно держат на поверхности. Для этого созданы специальные орудия, и прежде всего плуг для безотвальной обработки. На поверхности накапливается органика, а в то же время под поверхностью работают корни культурных растений. Поле, как степь, одновременно создаёт и урожай, и перегнойный «дёрн» для себя. По сути, Мальцев соединил несоединимое: залежный покой поля с его обычной эксплуатацией.

Работы Шадринской опытной станции (директором которой академик Т.С. Мальцев оставался до конца жизни) без применения минеральных удобрений и без химических средств защиты растений можно рассматривать как основу высокоэффективного и экологически обоснованного земледелия.

В своей книге «Система безотвального земледелия» (1988) Т.С. Мальцев отмечал: «Мы вправе считать, что в ближайшее время появятся новые, более рациональные способы обработки полей, принципиально новые способы возделывания растений. К этому следует быть готовым и организационно, и психологически...»

К таким новым и экологически обоснованным способам возделывания растений относится ЭМ-технология на основе применения микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1», позволяющего восстанавливать полезную микрофлору почвы и гумус, повышать урожайность и качество производимых сельскохозяйственных культур.

Организационная и психологическая неготовность к восприятию новых сельскохозяйственных технологий в условиях становления рыночных отношений приводит к тому, что ЭМ-технология медленно пробивает себе дорогу. Когда в 2002 году мне удалось уговорить одного из ульяновских фермеров применить ЭМ-технологию на зерновых культурах, сомнений у него было много. Однако за 10 дней до посева рабочий раствор препарата «Байкал ЭМ1» (с разбавлением 1:100 и добавлением свекловичной патоки) был внесен на площади 50 га (2/3 площади поля) из расчета 200 л/га. Внесение препарата осуществлялось в пасмурную безветренную погоду непосредственно под культивацию.

Семена для опытного участка обрабатывались раствором «Байкал ЭМ1» с разбавлением 1:1000. Расход рабочего раствора осуществлялся из расчета 10 л/т семян.

При двухдневном разрыве посева яровой пшеницы в опыте и контроле существенной разницы во всходах не наблюдалось, кустистость растений на опытном участке была несколько выше. Прибавка урожая составила 3,2 ц/га. Почва после внесения препарата «Байкал ЭМ1» стала более структурной, рассыпчатой и рыхлой.

Улучшение структуры и плодородия почвы отмечалось и в наших опытах по выращиванию томатов и огурцов, проводимых совместно с выпускницей экологического факультета УлГУ Н.Н. Абрамовой на суглинистых оподзоленных старопахотных черноземах (содержание гумуса 4,8 %, рН 6,0-6,4) и бедных песчаных почвогрунтах с примесью строительного мусора (содержание гумуса 1,8-2,0 %, рН 7,2-7,4) с использованием ЭМ компоста, полученного аэробным способом (на базе смеси коровьего и свиного навоза с древесной золой, соломой, скошенной травой и лесной подстилкой).

Опыты закладывались в 4-х кратной повторности на двух участках, расположенных на юго-западном склоне. Осенняя подготовка участков заключалась во внесении ЭМ- компоста под перекопку. За три года толщина плодородного пахотного слоя на старопахотных эродированных участках увеличилась и стал значительно рыхлее. При необходимости для весеннего рыхления участков использовались вилы. Отмечалось также резкое увеличение количества дождевых червей на опытных участках, а, как известно, именно они способствуют созданию наиболее благоприятной для растений почвенной структуры. Копролиты червей исключительно богаты перегнойными веществами, полезными бактериями, углекислым кальцием и другими веществами, которые быстро и эффективно усваиваются растениями. Эффективные микроорганизмы, содержащиеся в ЭМ- препарате, разлагают почвенную органику до состояния, когда она может стать пищей и для других почвенных обитателей, производят полезные для растений питательные вещества, в том числе аминокислоты, органические кислоты, полисахариды и витамины, ускоряют физиологические процессы, происходящие в растительных клетках, увеличивают интенсивность фотосинтеза и дыхания, укрепляют иммунную систему растения.

Семена томатов (сорта: «Анна Герман», «Бизон», «Король Сибири», «Маяк») и огурцов (сорта: «Муромский», «Вязниковский», «Неросимый», «Неженский») для опытных участков перед посевом замачивали на 2 часа в растворе «Байкал ЭМ1» (разбавление 1:1000), для контроля - в чистой воде.

Семена огурцов двухлетней давности высевали на глубину 2-3 см на суглинках и 3-4 см на песчаных почвах 2-х рядным ленточным способом (расстояние между лентами 90 см и между рядами 40 см). Посевы замульчировали 1,5 - 2 см слоем ЭМ- компоста. Всходы прореживали на 25 см один раз при появлении третьего листа.

Рассаду томатов высаживали квадратно-гнездовым способом 70х70 см. При посадке рассады в каждую лунку клали горсть ЭМ- компоста и сверху его присыпали небольшим слоем почвы.

Уход за томатами и огурцами заключался в прополках (особенно в первый год), рыхлении, прищипках, пасынковании и поливах. С целью стимулирования появления женских цветков перед цветением поливы временно прекращали. В течение вегетации растения опрыскивали раствором «Байкал ЭМ1» в концентрации 1:500 (2 ст. ложки на ведро воды) при норме расхода 5 л/га. Опрыскивание огурцов проводили два раза в месяц, а томатов - еженедельно, предварительно обильно полив теплой водой.

Урожай томатов в наших опытах на черноземных суглинках увеличился на  27-30%, а на бедных песчаных почвах - 8-10% в сравнении с контролем. Отдельные кусты томатов дали до 90 и более полноценно развитых плодов. Гибель  томатов от фитофтороза практически не наблюдалось, в то время как в контроле (а также на расположенных рядом садовых участках) грибные заболевания снизили урожай на 70-80%.

Урожай огурцов в сравнении с контролем был выше на суглинках в 2,5-3,5 раза, а на песчаных удобренных органикой почвах - в 7-8 раз.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в дальнейших исследованиях необходимо глубже изучать положительное влияние ЭМ-технологии на основе препарата «Байкал ЭМ1» на микробиологические и агрохимические свойства почвы и качество выращиваемой сельскохозяйственной продукции.

Несомненно, эффективные микроорганизмы улучшают структуру почвы, увеличивают биологическую активность и приумножают ее плодородие. Эта проблема в настоящее время имеет особенно важное значение, в связи с катастрофическим снижением процентного содержания гумуса в почве и выходом больших массивов ранее плодородных почв из хозяйственного оборота.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100