ЭКОБАКТЕР-ТЕРРА
ЭКОБАКТЕР



ГлавнаяСельхозпроизводителямРастениеводствоПереработка отходов растениеводства

Переработка отходов растениеводства

 Применение препарата «Байкал ЭМ1» для переработки отходов растениеводства

В России потребность в навозе как органическом удобрении удовлетворяется всего на 25-30%.Поэтому необходимо привлекать дополнительные источники органического вещества для поддержания плодородия почвы (солома, ботва сахарной и кормовой свеклы, сидераты, стебли кукурузы и подсолнечника, пожнивные и поукосные культуры на зеленое удобрение).

Самым существенным и доступным источником органического вещества являются солома и различные растительные остатки. Но большая часть соломы сжигается на полях, что наносит большой вред почве и ее плодородию. Подсчитано, что при сжигании 4-5 тонн соломы со стерней с 1 га безвозвратно теряется 20-25кг азота и 1500-1700кг углерода. Из каждой тонны соломы, внесенной в почву, образуется 0,7 - 1,0ц/га гумуса. Примерно то же количество гумуса образуется из 5 тонн ботвы сахарной свеклы или другой зеленой массы.

Непосредственная заделка соломы и растительных остатков в почву оказывает депрессирующее влияние на растения, так как при разложении соломы выделяются токсичные вещества, и азот почвы отвлекается на разложение соломы. Следовательно, нужен такой способ подготовки соломы и растительных остатков для заделки в почву, который не приводил бы к снижению урожайности возделываемых культур. Поэтому предлагается неглубокое внесение на поле, обеспечивающее аэробную (с доступом воздуха) ферментацию свежего органического вещества.(«Технология эффективного использования растительных остатков как органических удобрений на черноземах лесостепи ЦЧЗ», Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии. Курск, 2005)

                       Регламент применения препарата "Байкал ЭМ1"

Мероприятие

Расход препарата

Расход  раствора препарата

Способ обработки
Сроки применения

Обработка пожнивных           остатков,    скошенных сидератов

 

5л/га

 

300л/га

Опрыскивание после уборки предшественника c заделкой в почву на 5-7 см.

Влияние препарата "Байкал ЭМ1" на скорость разложения соломы озимой пшеницы

  Г.Я. Сергеев, кандидат сельскохозяйственных наук, Всероссийский НИИ свеклы и сахара, п.  Рамонь Воронежской обл.,

В.В. Каверович, кандидат технических наук, ПО «ЭМ-Кооперация Беларусь», г. Минск,Т.А.

Костенко, руководитель группы внедрения, ООО «ЭМ-Кооперация», г. Москва

За последние годы в некоторых регионах содержание гумуса снизилось до критического. Во многих хозяйствах зафиксирован отрицательный баланс гумуса. Уменьшилось содержание подвижных форм калия и фосфора.

Одним из эффективных резервов пополнения органических веществ в почве является солома. В ней органического вещества содержится в 3 - 4 раза больше, чем в навозе. При использовании соломы на удобрение происходит обогащение почвы элементами питания и повышение содержания гумуса. Из одной тонны соломы с учетом пожнивно-корневых остатков в почву возвращается 8,5 кг азота, 3,8 кг фосфора, 13 кг калия, 4,2 кг кальция, 0,7 кг магния и ряд микроэлементов, которые больше накапливаются в соломе, чем в зерне, г/т: железа от 10 до 30, марганца от 15 до 70, меди от 2 до 5, цинка от 20 до 50, молибдена от 0,2 до 0,4, бора от 2 до 5.

Применение соломы в качестве удобрения целесообразно и с экономической точки зрения. Использование соломы для подстилки животным требует больших материальных затрат на погрузочно-разгрузочные, транспортные и работы, связанные с вывозом подстилочного навоза.

Известно, что солома озимой пшеницы, оставленная в поле и запаханная на месте, за счет высокого содержания клетчатки и кремнийорганических соединений имеет длительный период разложения. Поэтому в пахотном горизонте ее остатки сохраняются на протяжении 3-5 лет. Они способствуют иссушению почвы и непродуктивному расходованию запасов азота. Ускорить процесс разложения соломы можно с помощью микроорганизмов, входящих в состав препарата «Байкал ЭМ1».

В 2002 году на опытном участке ВНИИ свеклы и сахара (п. Рамонь Воронежской области) были проведены испытания по влиянию микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» на скорость разложения соломы озимой пшеницы.

Содержание неразложившегося органического вещества в почве в опыте с запашкой соломы определяли по образцам, взятым для анализа ранней весной до начала вегетации сахарной свеклы и осенью после ее уборки и наступления устойчивых заморозков методом мокрого сжигания по Тюрину. Микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ1» применяли в норме 1, 2 и 3 л на гектар. Потери органики находили по разности ее содержания в почве до начала, и после завершения вегетационного периода сахарной свеклы. В состав органического вещества входили также послеуборочные остатки сахарной свеклы и сорняки.

 Таблица  Влияние препарата «Байкал ЭМ1» на скорость разложения соломы озимой пшеницы

  Вариант

  

  

Норма внесения «Байкал ЭМ1», л/га  

Содержание органических остатков и углерода в них весной

Содержание органических остатков и углерода в них осенью

Потери органического вещества

  

%

т/га

%

т/га

%

т/га

Контроль (без соломы)

-

0,22 

7,9 

0,22

7,9

0,00

0,0 

С  соломой, оставленной на поле после уборки озимой  пшеницы

  

---  

0,47

16,4  

0,11  

3,8

0,3  

12,6

1

0,52

18,5

0,38

13,3 

0,14

5,2 

  2  

0,44  

14,5

0.20

7,0 

0,24 

7,5 

3

0,40 

13,2

0.10

3,5 

0,30

9,7

Результаты анализов показали, что вместе с соломой на делянке осталось 8,5 т/га органических остатков. Внесение препарата «Байкал ЭМ1» после уборки озимой пшеницы в дозе 1 л/га к началу вегетационного периода сахарной свеклы увеличило содержание органических негумифицированных веществ в почве на 2,1 т/га. Это связано с более ранним прорастанием семян сорных растений под действием препарата «Байкал ЭМ1». Повышение дозы «Байкал ЭМ1» до 2 л/га ускорило разложение соломы, и к весне ее содержание в почве сократилось на 1,9 и 3,2 т/га соответственно.

К концу вегетационного периода сахарной свеклы содержание в почве негумифицированных остатков было наименьшим при максимальной дозировке препарата 3 л/га: 3,5 тонны на гектар.

Установлено, что «Байкал ЭМ1» в дозе 3 л/га значительно ускоряет разложение соломы в почве. К началу сева сахарной свеклы из 6-8 т оставшихся на гектаре соломы и пожнивных остатков разложились 3 тонны, то есть менее 50%.

В 2004 году полевые испытания были проведены в СПК «Снитово» Ивановского района Брестской области Республики Беларусь. После уборки озимой пшеницы на площади 18 га проводили обработку соломы с применением препарата «Байкал ЭМ1».

Для повышения плодородия почвы в нее внесли оптимальные дозы органических и минеральных удобрений. Для ускорения разложения соломы применяли микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ1» в сочетании с азотными удобрениями.

На поле были проведены следующие агротехнические мероприятия:

  • измельчение соломы (длина резки 5 - 10см) непосредственно при обмолоте зерна комбайном, оснащенным измельчителем;
  • обеспечение равномерности распределения измельченной соломы не менее 75% по поверхности поля;
  • по измельченной соломе внесли на половине поля мочевину (10-12 кг действующего вещества на каждую тонну соломы) и на второй половине - жидкий навоз (6 - 10 т/га);
  • на поле опрыскивателем внесли 5л/га препарата «Байкал ЭМ1» (500 л/га рабочего раствора в разбавлении 1:100);
  • провели лущение на глубину 10-12 см дисковыми боронами БДТ;
  • через 8 - 10 дней операции по внесению рабочего раствора «Байкал ЭМ1» и лущению повторили.

В результате испытаний установлено, что процесс разложения соломы ускорился по сравнению с традиционной технологией. Весной 2005 года трудно было определить, какие культуры на этом участке выращивались: зерновые или пропашные. Солома и все пожнивные остатки разложились полностью.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100